Politique de sécurité et de confidentialité

SAS OPA, société au capital de 10.000 € inscrite au RCS de Strasbourg sous le N° 843 443 649.
Siège social : 5 rue de la Batterie, 67118 Geispolsheim.
Tel : +33 9 87 70 20 00 - Mail : bonjour@piecexpress24.fr
N° de TVA intracommunautaire FR 17843443649.
Directeur de la publication : OPA
Hébergement du site : OVH 9 Rue du Bassin de l'Industrie 67000 Strasbourg
Téléphone : 1007

Les Sociétés et les marques OPA, également dénommées ci-après OPA sont : OPA, Piecexpress24.fr. Un lien vers les sites WEB respectifs se trouve en bas de page du site Piecexpress24.fr.


Propriété intellectuelle

Les droits d’auteur et de marque du site www.piecexpress24.fr sont protégés par les lois françaises et internationales relatives à la propriété intellectuelle.

Piecexpress24.fr reste propriétaire de tous les droits de propriété intellectuelle sur les illustrations, présentations, études, dessins, modèles, prototypes, etc. Les logos et marques sont de la propriété piecexpress24.fr, sauf ceux, relevant exclusivement de la propriété des partenaires commerciaux présent sur le site.

Le Client s'interdit donc toute reproduction ou exploitation, sans l'autorisation expresse, écrite et préalable de Piecexpress24.fr.

Toute reproduction totale ou partielle de ce contenu de manière illégale et non autorisé par Piecexpress24.fr est strictement interdite, et le cas échéant se réserve le droit d’intenter une action auprès des autorités judiciaires et/ou policières compétentes.


Protection des données personnelles

Finalité d’utilisation des donnees collectees

Piecexpress24.fr défend le respect des libertés individuelles, et s’est toujours engagé à utiliser les données personnelles de ses clients et prospects uniquement pour réaliser ses offres et services. Par ailleurs, Piecexpress24.fr a systématiquement refusé de commercialiser ou tirer un quelconque profit des données personnelles de ses clients ou prospects.

Piecexpress24.fr, en tant que responsable de traitement, met en œuvre des traitements dédiés à ses services et à la gestion de la relation avec ses clients et prospects pour permettre à chacun d’eux d’entretenir et réparer leur véhicule.

Les données recueillis concernent :

  • Des informations sur les véhicules (marque, modèle, date de première immatriculation, numéro de plaque) pour proposer les pièces adaptées à chacun d’entre eux et conseiller ses clients et prospects.
  • Des données nominatives, via le remplissage des formulaires : de commande, de devis, du compte client (nom, prénom, adresse de facturation, adresse de livraison, e-mail, téléphone) pour préparer les commandes et les expédier.
  • Des informations de navigation (adresse IP, type de navigateur, type d’appareil) pour simplifier le parcours client et continuer d’améliorer l’expérience (établissement de statistiques).

Ces informations sont indispensables pour le traitement des commandes (produits, livraison, délais) et de leurs suivis (enquêtes de satisfaction, conseils personnalisés, mise à disposition de notices de montage, de vidéos mécaniques et de tutoriels).

Elles pourront également être utilisées pour l’amélioration de la qualité de service, les opérations commerciales, la sécurisation des paiements et la gestion des fraudes, le SAV et les campagnes de rappel des équipementiers, et les publicités ciblées.

Les données sont accessibles uniquement au personnel habilité et aux prestataires habilités dans le cadre de la réalisation des missions précisées ci-dessus.

Il est précisé que les prestations sous traitées se limitent au transport et au suivi de commande, à la relation client, aux prestations de paiement et établissement de statistique.
Ces accès sont temporaires, sécurisés et strictement limités à l'objet de la mission confiée au prestataire.

Piecexpress24.fr fait appel à des prestataires internationaux situés hors de l’Union Européenne. Toutes les mesures nécessaires et formalités ont été accomplies pour encadrer et sécuriser le transfert des données.

Conservation des données collectées

Les Données Personnelles associées au compte client (nom, prénom, produit ou service, adresse de livraison, de facturation, etc.) sont conservées pendant une durée de trois ans à compter du dernier contact avec Piecexpress24.fr.

Elles demeurent accessibles par le client/ou le prospect comme pour Piecexpress24.fr, en particulier depuis son compte client, afin de lui permettre de disposer à tout moment d’un accès à ses informations.

Piecexpress24.fr s’engage à les supprimer à tout moment sur simple demande.

Toutefois, à l’issu de ce délai, en ce compris à compter de la demande de suppression, les Données Personnelles pourront faire l’objet d’un Archivage intermédiaire. Et ce, afin de satisfaire aux obligations légales, comptables et fiscales qui incombent à Piecexpress24.fr, comme l’obligation posée de conserver les documents comptables et les pièces justificatives (factures, bons de commandes …) pendant une durée de dix ans.

Passé ces délais, seules les données agrégées et anonymisées des clients ou des prospects sont conservées. Les données sont conservées tant que l’activité de Piecexpress24.fr est effective, ou que le propriétaire s’oppose au traitement de celles-ci pour des raisons fondées et légitimes.

Prospection commerciales : offres commerciales, newsletters, jeux-concours, produits, services, actualités

Les Sociétés OPA sollicitent l’accord de ses clients et prospects pour envoyer des offres commerciales, newsletters, jeux-concours, produits, services et actualités par voie électronique e-mail ou similaire, courrier et téléphone.

L’accord du client ou prospect est obtenu en cochant l’une des cases suivantes :

  • sur l'espace de création du compte ou de l'authentification du compte « je suis d’accord pour recevoir les offres promotionnelles de Piecexpress24.fr par mail » ;
  • sur l’espace des jeux concours ou via le mail de confirmation de commande « j’accepte de recevoir des offres promotionnelles par email» ;
  • en inscrivant son e-mail sur le footer de la page d’accueil « profiter de toutes les offres Piecexpress24.fr ».

Les informations communiquées portent sur les actions et nouveautés commerciales des Sociétés OPA et les évolutions du monde automobile.

Ce consentement peut être à tout instant retiré par le client ou prospect.

Droit d'opposition, de modification, de rectification, de suppression et d’accès aux données à caractère personnel

Les clients et prospects peuvent à tout moment « se désabonner » sans frais de l’envoi de prospections commerciale en cliquant sur le lien figurant dans chaque email ou de modifier leurs informations personnelles à partir de la rubrique « mon compte ».

En application de la loi 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée, puis du règlement européen n° 2016/679 et sa Directive n°2016/680 du 27 Avril 2016, entrée en vigueur le 25 mai 2018, les clients et prospects disposent d'un droit d'accès, de modification, de rectification, de suppression et d’opposition pour toute information les concernant. Pour pouvoir exercer ce droit, les clients et prospects doivent envoyer un courrier accompagné d’une copie nette d’un justificatif d’identité (carte nationale d’identité, passeport, permis de conduire, carte de séjour) à l’adresse suivante :


SAS OPA
Service Client CNIL
5 rue de la Batterie
67118 Geispolsheim

Outre les droits susvisés, les clients et prospects peuvent :

  • être informé de leur droit à la portabilité des données ;
  • donner des directives concernant la conservation, l’effacement et la communication de leurs données post-mortem.
  • déposer plainte auprès de la CNIL (www.cnil.fr)

Enregistrements téléphoniques

Lorsque le client ou prospect en a été informé au préalable, ses appels téléphoniques au service clientèle de Piecexpress24.fr sont susceptibles d’être enregistrés. Ces enregistrements sont réalisés à des fins de formation, de mesure et d’amélioration de la qualité du Service.

Ils sont conservés pour la durée nécessaire à la finalité poursuivie et dans la limite de 6 mois maximum. Ces enregistrements sont conservés de manière sécurisée et seules les personnes habilitées, dans les limites de leurs attributions respectives, y ont accès.

Les clients et prospects ont la possibilité de refuser l’enregistrement lors de l’appel, ou d’en demander la suppression en écrivant un courrier signé accompagné d’un justificatif d’identité à l’adresse suivante :


SAS OPA
Service Client CNIL
5 rue de la Batterie
67118 Geispolsheim

Délégué à la protection des données

Piecexpress24.fr a désigné́ un Délégué́ à la Protection des Données. Celui-ci peut être contacté à l’adresse postale ci-dessus et par email à : bonjour@piecexpress24.fr

Modification de la politique de confidentialité

Piecexpress24.fr peut mettre à jour cette Politique de Confidentialité à tout moment pour l’ajuster à ses nouveaux produits et services ou aux évolutions réglementaires.


Définition et rôle des cookies

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un fichier téléchargé sur votre ordinateur, tablette ou tout autre terminal mobile lors de l'accès à un site Internet. Les cookies permettent de récupérer et stocker des informations sur vos habitudes de navigation ou de l'équipement à partir duquel vous accédez au site.

L'information obtenue est liée au nombre de pages que vous visitez, la langue que vous utilisez, le lieu de connexion, le nombre de nouveaux utilisateurs, la fréquence et la récurrence de visites, la durée de votre visite, le navigateur ou l'ordinateur à partir duquel vous visitez le site.

Quels types de cookies sont utilisés sur le site ?

Vous trouverez ci-dessous un tableau indiquant les cookies, tags ou autres dispositifs similaires utilisés sur le site, ainsi que l'objectif de chacun d'entre eux :

Les cookies techniques et de personnalisation : cookies d'identification et d'authentification, de navigation

Piecexpress24.fr dépose des cookies indispensables à la navigation, à la sécurité de votre connexion et au processus de commande. Sans ces cookies techniques exemptés de consentement, vous ne pourrez pas utiliser notre site normalement.

Les cookies d'analyse

Il s’agit de cookies qui nous permettent de connaître l’utilisation et les performances de notre site afin d’en améliorer le fonctionnement (par exemple, les pages les plus fréquemment consultées).

Ces cookies et plug-in vous permettent de partager avec convivialité nos produits et nos informations sur les différentes plateformes sociales.

Les cookies publicitaires ou de publicité comportementale

Il s'agit des cookies utilisés pour vous présenter nos publicités ou nos informations adaptées à vos centres d'intérêts sur notre site ou en dehors de notre site lors de votre navigation sur Internet.

Durée de conservation des cookies

Les cookies sont conservés pour une durée maximale de treize (13) mois à compter de leur dépôt sur votre terminal. A l'expiration de ce délai, votre consentement sera à nouveau requis.

Gérer mes cookies

Si vous le souhaitez, vous pouvez autoriser, bloquer ou supprimer les cookies installés sur votre ordinateur. Pour cela vous devez configurer les options de votre navigateur ou adapter les options de confidentialité de votre poste. Si vous bloquez l'installation de cookies sur votre poste, il existe la possibilité que vous ne puissiez plus accéder à certaines sections de notre site.

Vous trouverez dans ces liens des informations sur la manière de gérer les cookies selon votre navigateur habituel :

 Firefox Activer et désactiver les cookies que les sites internet utilisent pour connaître vos préférences

 Chrome Supprimer, autoriser et gérer les cookies dans Chrome

 Explorer Supprimer et gérer les cookies

 Safari Manage cookies

 Opera Cookies

Vous pouvez également désactiver les cookies en fonction de leur finalité :

Via le site youronlinechoices vous pouvez choisir d'accepter ou refuser le dépôt de cookies de chaque réseau.
A noter : si vous choisissez de refuser les cookies d'un réseau, les publicités qui vous seront présentées ne seront plus personnalisées.


Mail suspect ? Qu'est-ce que le phishing

Le Phishing, ou hameçonnage en français, est une technique frauduleuse utilisée par les pirates informatiques pour récupérer des informations sensibles, personnelles et/ou confidentielles (coordonnées bancaires, vol d'identité…) appartenant à des internautes. Pour cela, ils reproduisent à l'identique le design d'un site ou des communications (email) d'une marque légitime.

La forme la plus répandue reste l'envoi d'un email paraissant officiel et dont le contenu invite la victime à cliquer sur un lien redirigeant sur un site paraissant lui aussi officiel afin d'y communiquer ses informations confidentielles.

Comment procèdent les phishers ?

Les phishers envoient des emails à un très grand nombre d'internautes dont les adresses ont été collectées illégalement ou composées automatiquement par des outils spécifiques. Ces emails reprennent les logos et typographies officiels de différentes sociétés comme des banques, des sites de e-commerce ou des fournisseurs d'accès à Internet, et demandent à l'internaute de cliquer sur un lien hypertexte inclus dans le message. L'adresse URL du lien compris dans l'email est également "masquée" afin de paraître authentique.

Les emails de phishing sont en général menaçants avec leurs victimes ou comportent des promesses ou des garanties.

Ils contiennent bien souvent des fautes d'orthographe, des erreurs de syntaxe ou encore des informations erronées sur les références du client.

Toutefois les techniques de phishing s'affinent et se modernisent. Le mode opératoire ne change pas mais les faux emails deviennent moins grossiers, plus souvent rédigés en français et avec moins de fautes.

Que faire si vous recevez un email frauduleux ?

S'il s'agit d'un email émanant d'une société dont vous êtes client (Piecexpress24.fr, organisme bancaire, Trésor Public, EDF, etc.) :

  • méfiez-vous des formulaires dans un email ou sur un site internet demandant des informations bancaires
  • en cas de doute, contactez le Service Client de la société pour déterminer s'il est bien l'expéditeur officiel du message

Comment se protéger du phishing ?

Voici quelques conseils qui vous aideront à comprendre le phishing et à vous prémunir contre cette pratique.

De manière générale, ne communiquez jamais vos identifiants.

Si vous recevez un e-mail contenant un lien vers un formulaire en ligne vous demandant de renseigner vos données personnelles (adresse email, mot de passe Piecexpress24.fr, coordonnées bancaires, etc.), c'est que vous avez reçu un e-mail frauduleux et que vous êtes face à un faux site Piecexpress24.fr.

Piecexpress24.fr ne vous demandera jamais :

  • de fournir vos coordonnées bancaires par e-mail,
  • le mot de passe de votre compte.

Comment s'assurer que je navigue en toute sécurité ?

Lorsque vous êtes connecté ou redirigé sur notre site, vérifiez que l'URL (chaîne de caractères) présente dans la barre d'adresse de votre navigateur commence bien par :
https://www.piecexpress24.fr

Dernière mise à jour le 26 Avril, 2019